材料(7~9人分)
- パイナップル缶詰
- 1缶(6枚)
- パイナップル缶シロップ
- 60cc
- ★ヨーグルト
- 300g
- ★砂糖
- 30g
- ☆生クリーム
- 200cc
- ☆砂糖
- 30g~40g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- パイナップル4枚を4つ切りにしてシロップ50ccとヨーグルト100gをミキサーにかけます。
-
- 2
-
- 残りの★ヨーグルトと★砂糖はボウルに入れ、ミキサーにかけた物を足してよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 粉ゼラチンを水60ccでふやかしておきます。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で冷やしておいた☆生クリームと☆砂糖をボウルに入れて氷水にあてながらハンドミキサー等で8分立てになるまでしっかり泡立てます。
-
- 5
-
- ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで30程チンしスプーンで混ぜ②のボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- ②のボウルに泡立てた生クリームを入れて、よく混ぜ合わせ器に入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 7
-
- 残ったパイナップル2枚は8つ切りにして冷やし固まったムースの上に飾れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
ふんわりとした口当たりにする為に生クリームはしっかりと泡立てて下さい。
パイナップルの酸味が気になる方は砂糖の分量を調節して下さい。
きっかけ
買い置きしていた缶詰があったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません