材料(二人ぶん人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- 玉子
- 1個
- ヨーグルト
- 100g
- 牛乳
- 150CC
- バニラエッセンス
- 3滴
- 砂糖
- まぶし用
作り方
-
- 1
- 薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをボウルに入れて泡立て機で混ぜる。そこに玉子と牛乳、ヨーグルトを少しづついれながら混ぜる。
-
- 2
- バニラエッセンスもいれて、ドロッとした状態にならなければ牛乳や水を足します。ドロッとしましたらフライパンに五ミリほどまでの揚げ油を熱して、スプーンでフライパンに落としていく。
-
- 3
- 裏側がきつね色になったらひっくり返して両面良い色に上がったら出来上がり。
-
- 4
- まぶし用の砂糖を容器に準備中しておいて、揚がったらすぐにどぼんと砂糖をまぶす。
おいしくなるコツ
生地はホットケーキを作るときくらいにドロッとさせてください。
きっかけ
ふわふわドーナツ作りを試行錯誤してできました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません