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おさつパン レシピ・作り方

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□うみ□
少しだけ残っていたさつま芋を茹でて潰して生地に練り込みました。ほのかにさつま芋の香りがする可愛い色のパンです。

材料(7~8人分)

強力粉
250g
さつま芋
80g(茹でて潰した状態で)
砂糖
20g
バター
10g
5g
スキムミルク
5g
ドライイースト
3g
150g
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作り方

  1. 1
    さつま芋は皮を剥いて1㎝角くらいに切って水から茹でる。やわらかくなったらザルにあける。もう一度鍋に戻して火にかけて水気を飛ばす。ボウルに入れてフォーク等で潰して冷ます。
  2. 2
    ホームベーカリーのパンケースにドライイースト以外の材料をセットし、イースト容器にドライイーストをセットする。パン生地コースでスタートし、一次発酵まで済んだら取り出す。
  3. 3
    7~8等分に分割して丸め、濡れ布巾を被せて15分生地を休ませる。ガスを抜きながらもう一度丸め直してオーブンのトレーに並べる。オーブンの発酵機能(40℃)で30~40分2次発酵。
  4. 4
    倍くらいに膨らんだらトレーを取り出してオーブンを180℃に予熱する。予熱が完了したらトレーを入れて15~18分焼く。
    (冷めたらビニール袋に入れるか、ひとつずつラップで包んで保存)

おいしくなるコツ

さつま芋のマッシュの仕方はやりやすい方法でOKです。水分量によっては生地がべたつくかもしれないので打粉をしてください。 ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103使用です。

きっかけ

さつま芋が少しだけ残っていたので。

公開日:2015/03/02

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
おさつパン

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