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P's亭*簡単 HMで甘納豆マフィン レシピ・作り方

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ピメリ
粉の半分の量のマーガリン、と覚えて下さい。しかしそれだけでは作れないのであった!残念無念。ブランデーをドバッと入れるのがP's亭流。

材料(1個ずつで9人分)

マーガリン
75g
砂糖
50g
1個
牛乳
大さじ3
ブランデー
大さじ4
ホットケーキミックス
150g
甘納豆
70gくらいお好みで調節を
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作り方

  1. 1
    今回、甘納豆は100均で売ってる小袋6袋使いました。1袋はとっておいてトッピングに使います。オーブンは170度に余熱。
  2. 2
    ボウルにマーガリンと砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜる。(泡立て器でも)白っぽくなったら卵を加えて混ぜ、牛乳、ブランデーを加える。
  3. 3
    ホットケーキミックスと甘納豆を入れてさらに混ぜる。ハンドミキサーでぐるぐる混ぜてOKです。粉っぽさがなくなるまで。
  4. 4
    型(うちは図のようなマフィン型に9号のグラシンカップを入れて使用。)に生地を9等分して入れ、残しておいた甘納豆をトッピングする。170度のオーブンで20〜25分ほど焼く。
  5. 5
    焼きあがったらマフィンの型をキッチン台にバン、と軽く叩きつけ焼き縮みを防ぐ。冷ましたら出来上がり。

おいしくなるコツ

甘納豆ってケーキに合います。ブランデーを効かせたらちょっとリッチ。甘納豆がない?大丈夫、おばあちゃんの戸棚からちょっと拝借すれば。

きっかけ

おばあちゃんに「アタシの甘納知らないかい?」と言われたら「やぁねぇ、さっき食べたでしょ」とニッコリ笑って返しましょう。

公開日:2014/09/13

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
P's亭*簡単 甘納豆マフィン

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

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