材料(2~3人分)
- 牛乳
- 150ml
- インスタントコーヒー
- ティースプーン2杯
- 砂糖
- 25g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 40度くらいに温めた牛乳にインスタントコーヒーと砂糖を加えて、よく混ぜ溶かす。
-
- 2
- 卵を溶いて1を加えて、静かに混ぜる。
-
- 3
- 面倒でなければ、一度茶漉しで漉す。
泡立たないように静かにプリン容器に注ぎ入れる。
-
- 4
- ラップやアルミホイルなどで容器に蓋をし、炊飯器の内釜にプリンの容器を安定するように置く。
-
- 5
- 沸騰したお湯を内釜に入れる。
プリンの容器の半分の高さまで。
(この時、内釜に空きがあれば卵を入れると一緒にゆで卵もできます)
-
- 6
- 保温ボタンを押して、15~20分くらい。
固まっていればあら熱を取り冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
コーヒー味のプリンが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません