作り方
-
- 1
- さつま芋は1cm幅の輪切りにして皮を剥き水にさらす。鍋にさつま芋とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら6~7分茹でる。やわらかくなったらザルにあけて水気をよく切る。
-
- 2
-
- さつま芋をボウルに入れてフォークでマッシュする。熱いうちにバター・砂糖・塩を入れて混ぜ、馴染んだらヨーグルト・卵も加え混ぜる。ホットケーキミックスを入れてゴムベラ等でよく混ぜる。
-
- 3
-
- 生地を搾り出し袋(ビニール袋)に入れ、余熱した焼きドーナツメーカーに搾り出す。蓋をして2~3分焼き、こんがり焼き色がつけば出来上がり。
(冷めたらビニール袋等に入れ乾燥を防ぐ。)
おいしくなるコツ
さつま芋の茹で時間は目安です。やわらかくなるまで茹でてください。
さつま芋のマッシュは少し粒々が残っていて大丈夫です。
お使いの焼きドーナツメーカーによって焼き時間を調整してください。
きっかけ
さつま芋をいただいたので。