おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
ブルーベリージャム
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
自家製ブルーベリージャム レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
ともとも102
高原の味です。自分で作ったジャムは大事に食べたくなりますね。ペクチンの代わりにグレープフルーツの種を一緒に煮込みました。効果はどうかな?比べていないので?です。
材料(200ml人分)
ブルーベリー
350g
砂糖
140g
ポッカレモン
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ブルーベリーを洗ってざるにあげます。
2
厚手の鍋にブルーベリーを入れ弱火から中火で煮ます。
3
しばらく煮ると水分が出てきます。絶えずかき混ぜながら煮ます。5,6分煮ると皮が柔らかくなって写真のようになります。
4
瓶を煮沸消毒しておきます。
5
砂糖、レモン汁、グレープフルーツの種を入れて中火でさらに8分から13分煮ます。種はここで取り除きます。
6
冷凍庫に入れたさらに少量のジャムをたらし指で跡をつけます。あとが戻らないようだったらとろみはOKです。
7
瓶をお湯から出し、ペーパータオルで水分を拭き取り、ジャムを熱いうちに詰めたら出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
焦げ付き防止のため、鍋から決して離れないで絶えずかき混ぜながら作ります。
きっかけ
長野でお土産に買ったブルーベリーを使ってジャムにしました!
公開日:2012/08/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ブルーベリージャム
料理名
ブルーベリージャム
このレシピを作ったユーザ
ともとも102
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
ブルーベリー
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
ブルーベリージャムの人気ランキング
1
位
お鍋でコトコト❤️冷凍ブルーベリーでジャム
2
位
便利!手作りジャムの冷凍方法
3
位
種無しジューンベリージャム
4
位
ハロウィンにもピッタリ♪ブルーベリーのムース
5
位
ブルーベリージャム レモンなしでも美味しい!自家製
6
位
マーブルブルーベリーレアチーズケーキ
7
位
ジャムで簡単!ブルーベリーレアチーズケーキ
8
位
フライパンでクリーチとジャムのジューシーパン
9
位
超簡単!ミルクゼリー
10
位
レンジで簡単!ブルーベリージャム
ブルーベリージャムのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
三温糖
2
位
ご飯 白ゴマ
3
位
玉ねぎ なす パスタ
4
位
餃子の皮
5
位
ちくわ トースター
6
位
青唐辛子
7
位
ズッキーニ
8
位
アボカド
9
位
青海苔
10
位
煮卵
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする