材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- 自家製酵母元種
- 80g
- 砂糖&はちみつ
- それぞれ大さじ2
- 塩
- 少々
- 牛乳(水でも可)
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 無塩バター
- 50g
作り方
-
- 1
- 薄力粉・強力粉をあわせて
ふるう。
-
- 2
- 元種・砂糖・はちみつ・塩
牛乳・卵をボールにいれ、
泡だて器で混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2に粉を入れ
混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3がある程度まとまったら、
無塩バターを練りこむ。
練りこみ終わったら
そのまま発酵。
(倍に膨らむ程度)
-
- 5
- 発酵終了した生地を、
好みの大きさにカットして、
ワッフルメーカーで焼く。
出来上がり。
おいしくなるコツ
お使いのワッフルメーカにより焼き加減が異なりますので注意してください。
バターたっぷりで焼くと、香ばしい味が楽しめますよ~♪
きっかけ
うちの味を目指してみました(笑)
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