材料(2~3人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150ml
- メープルシロップ
- 25g
作り方
-
- 1
- 牛乳を40度くらいに温めておく。
内釜にプリン容器をセットした時に容器の半分まで湯が浸かるように、沸かした湯を入れておく。
-
- 2
- ボウルに卵とメープルシロップを入れてよく混ぜる。
牛乳を加えたら静かに混ぜる。
-
- 3
- 面倒でなければ、一度茶漉しで漉す。
泡立たないように静かにプリン容器に注ぎ入れる。
-
- 4
-
- 容器にラップをかけ、内釜に入れる。
3合炊きで小さい釜など、底が安定しない場合は隙間に生卵を入れたりして安定させる。(一緒にゆで卵も出来て一石二鳥♪)
-
- 5
- 保温ボタンを押し、15~20分保温する。
あら熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
本で見たレシピを自分流にアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません