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30分で手作りパン(生地づくりから焼きあげまで) レシピ・作り方

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ゆっこ03
焼きたてでも冷めても美味しい。
ふわふわしっとり。30分程度で作ったとは思えない出来上がりです。
みんながつくった数 1

材料(4回✖️2人分)

強力粉
400g
6g
砂糖
15g
ドライイースト
10g
オリーブオイル
30㎖
熱湯
100㎖
牛乳
200㎖
レーズン
適量80g位
無塩ローストくるみ
適量50g位
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作り方

  1. 1
    電気ポットでお湯を沸かす。計量カップに熱湯100㎖を入れる。
    冷蔵庫から出した牛乳200㎖を熱湯のカップに加えて、人肌程度の温度にする。
  2. 2
    ボールに強力粉、塩、砂糖、ドライイースト、オリーブオイルを入れる。
    ここに先程の温かい牛乳(40°位)を加え、ゴムベラで全体を混ぜる。
  3. 3
    粉っぽさが無くなる程度に捏ねる。
    ボールにラップをかけて600ワット30秒レンジにかける。
  4. 4
    レンジで温まった生地を1分位手早く捏ねる。さらにレンジに30秒かけて手早く捏ねるを2〜3回繰返す。
  5. 5
    全部で5分程度なのに、このくらいの滑らかで弾力のある生地ができます。
  6. 6
    成形前にオーブンを160度で予熱開始。
    生地を2等分し、一方はレーズンとくるみを混ぜ込みます。それを8個に分け、お好みの形に成形します。
  7. 7
    テニスボールより小さめの丸型に成形。オーブン中段にで160℃10分〜12分程度焼いて出来上がり。
  8. 8
    これは半量8個分の出来上がり。
  9. 9
    冷めたら、1個ずつラップに包んで冷凍してもOK。
    カレー粉や、しらす、ウインナー、チーズなど混ぜ込んでもOKです。

おいしくなるコツ

オリーブオイル使用は、あっさり軽い感じの出来上がりです。リッチな感じがお好みならバター使用で。

きっかけ

レンジを使うと発酵時間を超短縮できる事を知り、我が家のレシピを考えました。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
胡桃パンロールパンレーズンパン白パン丸パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/14 17:15
ありがとうございました(^^)
膝小僧

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