初心者歓迎 ジンジャークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤九郎雪待
クリスマスケーキはちょっとハードル高いあなたに。
食感は固め。サクホロを求める方はごめんやで。

材料(約20枚人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
1g
1/2個
砂糖
100g
しょうがチューブ
5g
バターorマーガリン
70g
※無塩バターの場合は塩
少々

作り方

  1. 1
    バターは500W20秒加熱して溶かします。
    溶けきらなければ10秒ずつ追加加熱し、半分液体になったらあとは混ぜればOK。
  2. 2
    残りの材料全部ぶち込んで混ぜます。
    粉は振るう必要なし。
    なんか泡立て器写ってますが、面倒なので最初から手で混ぜていいです。
  3. 3
    塊になったらラップして冷蔵庫で30分寝かせます。
  4. 4
    オーブンを180℃余熱。

    オーブントレイにクッキングシートを敷き、ピンポン球大に丸めた生地を真ん中潰して並べます。
    膨らむので1回に焼くのは10枚ずつくらいで。
  5. 5
    余熱したオーブン上段で15分焼いたら完成。
    焦げないように様子見つつ焼きましょう。

おいしくなるコツ

ご家庭のオーブンにもよりますので、170~180℃で10~15分を目安にお試しください。 型抜きする場合は生地を3㎜の厚さで伸ばします。

きっかけ

結婚して初めてのクリスマス、チキンとケーキは買ってくるけど何か手作りのお菓子を出したくて。

公開日:2020/12/26

関連情報

カテゴリ
ジンジャークッキークリスマス向けアレンジ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子
関連キーワード
クリスマス 初心者向け 子供と作る お手伝い
料理名
ジンジャークッキー

このレシピを作ったユーザ

藤九郎雪待 ご飯なんてスーパーの惣菜でええやんけコンビニ弁当食わせろウーバー使わせろという本音と戦いながら、夫のために夕飯だけは作ってます。 料理嫌い!苦手!やりたくない!なお仲間の皆さん、どうぞよしなに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする