こどものお弁当★さつまいもりんごパンプディング レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- さつまいも
- 2cm
- りんご
- 1/4コ
- マーガリン(またはバター)
- 少々
- 卵
- 1コ
- 砂糖
- 小さじ2~3(お好みで加減)
- 牛乳
- 100cc
- 洋酒(ラム酒)
- 小さじ2
- 粉糖
- 小さじ1
- シナモン(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- 食パンは食べやすい大きさに切る。(16等分、2cm角くらい)
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- 2
- さつまいもは1.5cm角に切って水にさらす。りんごはそれぞれに皮を残すようにして、さつまいもと同じくらいの大きさに切る。
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- 3
- 耐熱容器に水を切ったさつまいもとりんごを入れてラム酒をふり、ラップをしてレンジ加熱する。500W2分、さつまいもが少し柔らかくなるくらい。
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- 4
- プディング液を作る。ボウルに卵を割り、砂糖を加えて溶きほぐす。牛乳を加えてムラなくよく混ぜる。
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- 5
- お弁当箱の内側にマーガリンを塗り、底に食パンの2/3量を詰める。食パンの上にさつまいもとりんごを半量のせる。その上に残りのパンをのせ、隙間に残りのさつまいもとりんごをのせる。
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- 6
- さつまいもとりんごを加熱した容器に残ったラム酒をプディング液に加えて混ぜ、お弁当箱に詰めたパン全体にかけるように流し入れる。
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- 7
- 鍋に湯を沸かし、蒸し台を入れてお弁当箱を入れる。蓋にふきんをかぶせて中火で約15分蒸す。
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- 8
- 茶こしに粉糖とシナモンを入れてふる。
※温かいとすぐ溶けてしまうので、冷ましてからふるか、融けない粉糖をご利用下さい
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- 9
- ★組み合わせ例
・チキンナゲット
・野菜の玉子とじ
・茹でブロッコリー
おいしくなるコツ
お弁当箱のヌルヌルが気になる場合はクッキングシートを箱型に折って敷いてください。
シナモンはお好みで。粉糖の代わりにはちみつやメープルシロップをかけても美味。
きっかけ
旬のさつまいもとりんごで。
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