こどものお弁当★食パンカップグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(八つ切り)
- 1枚半~2枚(お弁当の大きさに合わせる)
- マーガリン(またはバター)
- 大さじ1
- 玉ねぎ / ピーマン / 粒コーン
- 1/8コ / 1/2コ / 大さじ1
- ひき肉パラパラ炒め ※
- 大さじ1(今回は鶏むねひき肉を使用)
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 100~150cc(好みのとろみで調整)
- 塩 / こしょう
- ふたつまみ / 少々
- ピザ用チーズ
- ふたつまみ(お好みで加減)
作り方
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- 1
- お弁当箱の内側にアルミ箔を箱型に敷く。耳を切り落とした食パンをお弁当箱の大きさに合わせてカットし、アルミ箔の内側の底と側面にはめ込む。
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- 2
- お弁当箱からアルミ箔ごと食パンを取り出し、トースターでほんのり焼き色が付く程度に焼く。1000W2分程度。
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- 3
- 小鍋にマーガリンを溶かし、2cm角に切った玉ねぎとピーマンを炒める。
一旦火を止めて薄力粉をまぶし、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 4
- 牛乳を少し(大さじ2程度)加えて中火にかけ、だまにならないように混ぜる。好みのとろみ加減になるまで牛乳を少しずつ足しては混ぜるを繰り返す。
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- 5
- 粒コーンとひき肉パラパラ炒めを加えてひと混ぜし、塩・こしょうで味を調える。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め 」参照
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- 6
- アルミ箔に入れたままの食パンにグラタンの具を入れてピザ用チーズを散らし、200度に予熱しておいたオーブンで10~15分、チーズに焼き色が付くまで焼く。
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- 7
- アルミ箔をはがしてお弁当箱に入れる。
※パンにアルミ箔が残らないよう注意
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- 8
- ★組み合わせ例
・いちごジャムロールサンド
・お花ウインナー
・きゅうりわかめ酢の物
※レシピID1620000155参照
おいしくなるコツ
食パンをはめ込むとき、グラタンが染み出ないように食パンを少し大きめにカットしてつなぎ目を合わせて押し込むように敷きつめます。
具に火が通っているのでトースターで表面だけ焼いてもOK。パンが焦げないよう注意。
きっかけ
パンのお弁当のアレンジ。
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※パンの耳は揚げて砂糖をまぶしておやつにしました