アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶のメレンゲパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
メレンゲを使ってふんわり仕上がる和風パンケーキです♪

材料(2人分)

●薄力粉
100グラム
●抹茶パウダー
大さじ1
●ベーキングパウダー
4グラム
2個
サラダ油
大さじ1
グラニュー糖
20グラム
黒糖または三温糖
20グラム
ふたつまみ
牛乳
60グラム
ヨーグルト
40グラム
黒蜜
大さじ2〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●を合わせてふるっておく。卵を卵黄と卵白に分け、卵白を冷凍庫に入れておく。
  2. 2
    卵黄に黒糖、サラダ油をいれてまぜ、牛乳とヨーグルトも入れて混ぜる。混ざったら●をいれてゴムベラでさっくり混ぜる。
  3. 3
    卵白をボールに入れてハンドミキサーで白っぽく泡立つまで混ぜる。泡立ったら塩とグラニュー糖をいれて角が立つまで混ぜる。
  4. 4
    2にメレンゲをひとすくいいれてまぜ、2をメレンゲの入っているボールに混ぜて泡を潰さないようにゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5
    分量外の油をひいたフライパンを強火で1分ほど温め、濡れ付近に底を3秒当てたら弱めの中火にする。生地をお玉1杯入れて焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
  6. 6
    裏もいい色に焼けたら器に盛りつけて黒蜜をかけたら完成☆

おいしくなるコツ

きな粉をトッピングしても美味しいです♪

きっかけ

和風が好きなので抹茶味の柔らかなパンケーキを作ってみました♪

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする