材料(2人分)
- ●薄力粉
- 100グラム
- ●抹茶パウダー
- 大さじ1
- ●ベーキングパウダー
- 4グラム
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 20グラム
- 黒糖または三温糖
- 20グラム
- 塩
- ふたつまみ
- 牛乳
- 60グラム
- ヨーグルト
- 40グラム
- 黒蜜
- 大さじ2〜
作り方
-
- 1
- ●を合わせてふるっておく。卵を卵黄と卵白に分け、卵白を冷凍庫に入れておく。
-
- 2
- 卵黄に黒糖、サラダ油をいれてまぜ、牛乳とヨーグルトも入れて混ぜる。混ざったら●をいれてゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 3
- 卵白をボールに入れてハンドミキサーで白っぽく泡立つまで混ぜる。泡立ったら塩とグラニュー糖をいれて角が立つまで混ぜる。
-
- 4
- 2にメレンゲをひとすくいいれてまぜ、2をメレンゲの入っているボールに混ぜて泡を潰さないようにゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 5
- 分量外の油をひいたフライパンを強火で1分ほど温め、濡れ付近に底を3秒当てたら弱めの中火にする。生地をお玉1杯入れて焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
-
- 6
- 裏もいい色に焼けたら器に盛りつけて黒蜜をかけたら完成☆
おいしくなるコツ
きな粉をトッピングしても美味しいです♪
きっかけ
和風が好きなので抹茶味の柔らかなパンケーキを作ってみました♪
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