材料(天板1枚人分)
- 中力粉
- 100グラム
- バター
- 40グラム
- ◎酢
- 小さじ1/2
- ◎卵黄
- M1個
- ◎冷水
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- バターを冷蔵庫からだして角切りにし、中力粉とフードプロセッサーに入れて30秒ほどまぜる。
-
- 2
- 1のフードプロセッサーに◎を入れて生地がだいたいまとまるまでまぜる。(少し粉っぽくても大丈夫です)
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- 3
- 2をこねたりせずにそのまま大きめのラップで包んで冷蔵庫で30分ほどおいておく。
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- 4
- 30分休ませたら生地をラップの上から伸ばして三つ折にし、さらに伸ばして反転させたらまた三つ折にしてラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
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- 5
- 冷蔵庫で休ませたら打ち粉をして生地をラップの上から麺棒で5ミリくらいになるまで伸ばす。これで完成ですが、べたついて扱いづらい時は冷蔵庫で冷やしてから使用してください。
おいしくなるコツ
生地は温かくなると扱いづらくなるので、その時は冷蔵庫で冷やしながら作業してください。材料の卵黄は全卵1/2でも大丈夫です。
きっかけ
低カロリーなパイシートが欲しかったので(^^)
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