材料(?人分)
- 無塩バター
- 140g
- グラニュー糖
- 90g
- 卵黄
- 1個
- レモン汁
- 小匙2
- 薄力粉
- 200g
- レモンピール(ミンス状)
- 40~50g
作り方
-
- 1
- 粉類はあわせて振るっておく。
バターは室温に戻しておく。
レモンピールが大きい場合には小さく切っておく。
-
- 2
- バターをねり、砂糖を3回に分けて加えて白っぽくふんわりするまで泡だて器でかきたてる。
-
- 3
- 卵黄を割りほぐして加え、しっかり混ぜる。
レモン汁を加える。
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- 4
- 粉類を3回に分けて加え、さっくりさっくりゴムベラで混ぜ合わす。
レモンピールを加え混ぜる。
-
- 5
-
- 冷蔵庫で冷やし、扱いやすい硬さになったら、アイスボックスクッキーの要領で形作り、冷蔵庫で冷やし固める。(2時間以上)
-
- 6
-
- 固まったら、5mm程度の厚さに切り分け、170度に温めたオーブンで10~15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
あたたかいうちはもろいので注意してください。湿気やすいのも注意♪密封保存必須です。
レモンピールが無くてもまた違った感じで美味しいです。
きっかけ
さっぱりクッキーが食べたくて。
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