アプリで広告非表示を体験しよう

レモンサブレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s+karinto
レモン風味の生地にレモンピールを混ぜ込みました。さくさく系です。

材料(?人分)

無塩バター
140g
グラニュー糖
90g
卵黄
1個
レモン汁
小匙2
薄力粉
200g
レモンピール(ミンス状)
40~50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉類はあわせて振るっておく。
    バターは室温に戻しておく。
    レモンピールが大きい場合には小さく切っておく。
  2. 2
    バターをねり、砂糖を3回に分けて加えて白っぽくふんわりするまで泡だて器でかきたてる。
  3. 3
    卵黄を割りほぐして加え、しっかり混ぜる。
    レモン汁を加える。
  4. 4
    粉類を3回に分けて加え、さっくりさっくりゴムベラで混ぜ合わす。
    レモンピールを加え混ぜる。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やし、扱いやすい硬さになったら、アイスボックスクッキーの要領で形作り、冷蔵庫で冷やし固める。(2時間以上)
  6. 6
    固まったら、5mm程度の厚さに切り分け、170度に温めたオーブンで10~15分ほど焼く。

おいしくなるコツ

あたたかいうちはもろいので注意してください。湿気やすいのも注意♪密封保存必須です。 レモンピールが無くてもまた違った感じで美味しいです。

きっかけ

さっぱりクッキーが食べたくて。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
サブレ
関連キーワード
レモン サブレ クッキー プレゼント
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

s+karinto 料理と音楽とカラオケが好き。 できるだけシンプルで、材料に端数がないようなレシピを心がけてます 家庭では余りが出ると困るので‥ ストックしていたレシピを纏めなおしています 新しいものも追加予定

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする