こどものお弁当★バターロールサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- バターロール
- 3コ
- マーガリン(またはバター)
- 適量
- ハム・スライスチーズ
- 各1枚
- 茹で玉子
- 1コ
- マヨネーズ / 塩 / こしょう
- 大さじ1 / 少々 /少々
- キャベツのあっさり浅漬け ※
- ひとつまみ
- マカロニナポリタン ※
- 大さじ2~3(具は玉ねぎ&ピーマン)
- 黄桃の缶詰め
- 桃1/2コ分
- ミニゼリー
- 2コ
作り方
-
- 1
- 黄桃の缶詰めは一口大に切ってざるに上げ、汁気を切る。
キャベツのあっさり浅漬けは細かく刻む。
※レシピID1620002053「作り置き★キャベツあっさり浅漬け」参照
-
- 2
- マカロニナポリタンを作る。
※レシピID1620000522「マカロニ★ナポリタン」 参照
-
- 3
- [バターロールサンド準備]
バターロールの真ん中に包丁で切れ目を入れ、内側にマーガリンを薄く塗る。
-
- 4
- 【ハムチーズサンド】
ハムを半分に折ってバターロールにはさみ、3等分したスライスチーズを間に挟む。
-
- 5
- 【玉子サラダサンド】
茹で玉子はスライサーまたは包丁で細かく刻む。(私は洗い物削減で手で細かくちぎってます)ボウルに入れてマヨネーズ・塩・こしょうを加えて混ぜる。
-
- 6
- (玉子サラダサンドのつづき)
バターロールを開き、内側片面に刻んだキャベツのあっさり浅漬けをのせる。その上に手順 [5] の玉子をのせてはさむ。
-
- 7
- 【マカロニナポリタンサンド】
バターロールにマカロニナポリタンをはさむ。
-
- 8
- サンドイッチをラップに包む。
デザート容器に黄桃の缶詰めとミニゼリーを入れる。
おいしくなるコツ
サンドイッチをバスケットやお弁当箱に入れるときはラップで包んで乾燥を防ぎます。
きっかけ
冬のお弁当、冷たくても美味しいロールサンド。