材料(4人分)
- 牛乳
- 400cc
- 砂糖
- 大3
- バニラエッセンス
- 5滴
- インスタントコーヒー
- 大1
- ココア
- 小1
- ◎ゼラチン
- 5g
- ◎牛乳
- 大2
作り方
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- 1
- 牛乳の半量200ccと砂糖を中火の鍋に入れる。
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- 2
- ◎の牛乳でゼラチンをふやかして(※コツ参照)、砂糖が溶け白い煙が立ち上ってきた①の鍋に入れる。
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- 3
- すぐに火を止めて、残りの牛乳200ccとバニラエッセンスを勢いよく『振りっ×5』する。
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- 4
- 型に入れて粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 5
- 下に2mmくらいココアの沈殿層ができるので、お皿に出すとキレイです♪ついでに、ぷるぷる揺らすのも楽しいですよ(´▽`*)
おいしくなるコツ
※②で牛乳にゼラチンをふりかけてください!!
逆にゼラチンに牛乳をかけると固まってしまってうまくいきませんo(;△;)o
※シリコンカップに入れて冷やし固めると、写真のように簡単に型からはずせますよ!!
きっかけ
少し大人味の牛乳プリンを作りたくて考えました