材料(2~3人分)
- りんご
- 大1個
- レモン汁
- 小さじ1
- シナモン
- お好み量
- 小麦粉
- 30g
- アーモンドプードル
- 30g
- 三温糖
- 30g
- バター
- 30g
- スライスアーモンド(あれば)
- 10g
作り方
-
- 1
-
- りんごは皮と種を取り除き、縦6等分、5mmの厚さにスライスします。レモン汁とシナモンをまぶします。
-
- 2
-
- ボウルに小麦粉、アーモンドプードル、三温糖、粗く刻んだバターを加え、カードやヘラで切るように混ぜてそぼろ状にします。
-
- 3
-
- バター(分量外)を薄く塗った耐熱皿に①のりんごをしきつめ、②とスライスアーモンドで表面に覆うようにまぶします。
-
- 4
-
- 170度のオーブンで30~40分焼きます。
おいしくなるコツ
焼き加減はお使いのオーブンで調節してください。
レーズンいれても美味しいです☆
バニラアイスが合うんです*^^*
きっかけ
簡単にできるりんごスイーツ考案中~♪