材料(4~5人分)
- サツマイモ
- 中2本くらい
- バター
- 10g
- 牛乳
- 30cc
- 砂糖
- 40~50g
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- 芋の皮をむいて1.5cmくらいの輪切りにし、蒸す(圧力鍋なら圧力が上がって3分くらい)
-
- 2
- 温かいうちにつぶし、バターを加えて混ぜる。牛乳も少しずつ混ぜながら加える。
-
- 3
- 砂糖も加えて混ぜ、最後に卵黄を混ぜる。ここで好みでレーズン・くるみを細かくくだいたものを入れてもおいしい(うちでは半量をレーズン・くるみ入りに)。
-
- 4
- アルミカップに入れる。8~10個分くらい。魚焼きグリルで弱火で5分焼く。
きっかけ
芋ほりで大量にサツマイモを持って帰ってきたので、中学時代によく目分量で作っていたシンプル・スイートポテトを久しぶりに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません