レンジでチン!!なのに味は本格的なプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 全卵
- 1個
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 150cc
- 砂糖
- 40グラム
- バニラエッセンス
- 少々
- 【トッピング】
- -
- メープルシロップ
- 適量
- カラメル
- 適量
作り方
-
- 1
- 全卵と卵黄はボウルに割り入れ湯煎にかけて泡立て器でとろとろになるまでかき混ぜる。湯煎から外して砂糖を入れてさらに混ぜる。
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- 2
- 牛乳は沸騰する寸前まで温めてボウルにあける。
-
- 3
- ゆっくりかき混ぜながら1をそろっと入れる。バニラエッセンスを加えさらに少しかきまぜる。
-
- 4
- 器に移してレンジ弱で7分チンする。粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- メープルシロップをかけて食べる時は食べる寸前に、カラメルの場合は冷やす前にかけてください。
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- 6
- カラメルの作り方は、
大さじ2の水と50gの砂糖を小鍋に入れて火にかけ、茶色になったら色止めに大さじ1の熱湯を入れます。色はすぐに変わってしまうので気をつけてください。
きっかけ
分量はオレンジページのレシピを参考にしています。
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