アプリで広告非表示を体験しよう

レンジでチン!!なのに味は本格的なプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちあまま
レンジで加熱すると卵の生ぐささが残る場合が多いのですが、それを最大限にとりのぞきました。手軽につくれます。

材料(4人分)

全卵
1個
卵黄
1個分
牛乳
150cc
砂糖
40グラム
バニラエッセンス
少々
【トッピング】
-
メープルシロップ
適量
カラメル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    全卵と卵黄はボウルに割り入れ湯煎にかけて泡立て器でとろとろになるまでかき混ぜる。湯煎から外して砂糖を入れてさらに混ぜる。
  2. 2
    牛乳は沸騰する寸前まで温めてボウルにあける。
  3. 3
    ゆっくりかき混ぜながら1をそろっと入れる。バニラエッセンスを加えさらに少しかきまぜる。
  4. 4
    器に移してレンジ弱で7分チンする。粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    メープルシロップをかけて食べる時は食べる寸前に、カラメルの場合は冷やす前にかけてください。
  6. 6
    カラメルの作り方は、
    大さじ2の水と50gの砂糖を小鍋に入れて火にかけ、茶色になったら色止めに大さじ1の熱湯を入れます。色はすぐに変わってしまうので気をつけてください。

きっかけ

分量はオレンジページのレシピを参考にしています。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

ちあまま 自分がぶきっちょで面倒くさがりなので、出来るだけ簡単なレシピを考えています。 楽天ブログも14年目に突入しました♪ http://plaza.rakuten.co.jp/chiamama/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする