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レンジでイチゴジャム コラーゲン入り レシピ・作り方

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arashi5finger
意外と高いプレザーブタイプのジャム
家で作ると香りが違います
ついでにコラーゲン
小ぶりの苺さちのかだとお安く手に入ると思います
1パック198円くらいが最安値

材料(750ml人分)

イチゴ
2パック
砂糖 好みで調整
果物の半量~
レモン汁(種ごと)
大匙1
コラーゲン(なくてOK)
大匙2~3
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作り方

  1. 1
    イチゴきれいに洗って
    クッキングペーパーで
    水気を拭き取り
    へたを取る
  2. 2
    大き目の耐熱ボールに
    (容器の半量が目安)
    いちご
    砂糖
    レモン汁(種ごと)
    をかけて
    水分が出るまで放置
  3. 3
    保存瓶
    スプーン等
    煮沸消毒して
    乾燥させておく
  4. 4
    苺から水分出たら
    500W7分レンジにかけ灰汁をとり
    再度500W5分~7分
    シロップにとろみがついたら加熱完了
    灰汁を取り除く
    ※この時点でゆるくても冷めたらとろみが増します
  5. 5
    4でとろみが少なければ
    イチゴだけを保存用の器に入れてシロップだけ
    レンジでチンしてとろみ調整してください
  6. 6
    種をとって
    茶こしでコラーゲンを振り入れ混ぜて溶かしたら
    出来上がり

おいしくなるコツ

レモンの種は必ず入れてください(ペクチン) 灰汁も味のうちともいいますが すっきりした味わいがお好きなら こまめに灰汁を取る方がいいです

きっかけ

節約と美味しさ安全性を求めて 無添加 香りが違います シロップは生クリームの着色料として使ったり^^

公開日:2014/03/31

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
香り高い苺ジャム(プレザーブタイプ)

このレシピを作ったユーザ

arashi5finger 閲覧ありがとう♪作るのも食べるのも大好き!! ^^節約&リメイクで食費3万円おやつ有で過ごしてます

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