材料(16センチ角人分)
- 板チョコ
- 2枚
- 玉子
- 2個
- 純ココア
- 大匙3
- 植物性ホイップ(100円)
- 大匙3
- ホットケーキミックス(薄力粉)
- 大匙3
- アーモンドプードル(美と健康なくてOK)
- 15g
作り方
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- 1
- 2013年
ガーナ チョコレート
一枚の量が
内容量60g から55gに容量変更されてます
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- 2
- 準備
チョコ刻む
粉 ふるっておく
玉子を常温に戻す
型にクッキングペーパーかオイル塗って粉振る
熱湯1:1水1強用意
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- 3
- 卵を卵白と黄身に分ける
卵白を角がたつまで泡立てる
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- 4
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- 冬は寒いので
生クリームと玉子を
コップに入れ湯煎する
ボールに熱湯と水1:1強
合わせて50℃以下で
チョコを湯煎にかけて
溶けたら固まらないように湯煎のままキープ
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- 5
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- 3に湯煎した黄身と植物性ホイップクリーム粉を入れて混ぜる
オーブン170℃15分
余熱開始
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- 6
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- 4に2の卵白の半量を
泡だて器で
しっかり混ぜ合わせる
(泡潰れてもいいです)
混ざったら残り半量
泡が消えないように
底から持ち上げるようにしてヘラで混ぜる
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- 7
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- 5の液を型へ流し込み
オーブンで焼けば出来上がり
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- 8
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- 完成
卵1個 チョコ1個
粉糖ふったり
ホイップクリームトッピングしたりするとおしゃれだね
おいしくなるコツ
時間勝負!!段取りが命^^
卵白をしっかり泡立てること
チョコに湯煎の湯を入れたらダメよ~分離しちゃうから(笑
きっかけ
ケーキ買うと高いじゃない(笑
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半量でココット(大)2個分
濃厚お好みで
工程3で玉子と一緒にバターを10g入れたらいいよ