ローズ型でロングココナッツ入りマドレーヌ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
ラバーローズの型で焼いてみました♪ロングココナッツがほんのり甘みを出しています。しっとりした口触りで可愛らしいマドレーヌです(^O^)

材料(16個人分)

薄力粉
100g
2個
バター
100g
砂糖
90g
ロングココナッツ
15g
レモン汁
大1
バニラオイル
少々
ベーキングパウダー
小1

作り方

  1. 1
    バターを耐熱容器にいれてレンジでチンしてとかしておく。
    粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    オーブンは190度温めておく。
    ローズ型にしっかり油を塗る。
  2. 2
    卵に砂糖を少しづつ加えて白っぽくもったりするまで泡立てる。
  3. 3
    粉をふるいながら入れてざっと混ぜる。
  4. 4
    溶かしバター、バニラオイル、レモン汁、ロングココナッツを加えてしっかり混ぜる。
  5. 5
    しっかり油を塗った型にスプーン2つを使って種を入れる。
    190度のオーブンで15~20分しっかり焼き色が付くまで焼く。
  6. 6
    焼きむらが出来るので途中向きを変えて下さいね。
    お使いのオーブンの癖も有るので様子を見ながら作ってね^^
  7. 7
    焼き上がって型から出した状態です♪
    型に油をしっかり塗ると
    ポロンと型から外れますよ~(^O^)

おいしくなるコツ

型離れを良くするのに油を多めに塗った方が良いです。 高温、短時間で仕上げた方が良いですし、焼きむらが出来るので途中向きを変えるのをお勧めします♪ 今回下で紹介している『ラバーロぜ』型と『カーレックス・スプレー』を使用してます(^^)

きっかけ

マドレーヌは昔から作っていて普通の型でスライスアーモンドやロングココナッツを上に飾っていたのですが、今回『ラバーロゼ』を使用したので中にココナッツを入れて焼きました♪

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする