アプリで広告非表示を体験しよう

袋で簡単、苺×練乳シャーベット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
margo_cocoaslab
苺の安い季節に作る苺のお菓子。時間は少しかかりますが、手間はほんの少し、使う道具は袋と手だけ。お子さんひとりでも作れます。

材料(3~4人分)

苺(小さめのもの)
1パック(約250g)
砂糖
大さじ2
レモン汁
小さじ1~大さじ1
コンデンスミルク
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    苺はへたを取ってジップロックなどの冷凍できる厚手ファスナー袋に入れる。
  2. 2
    砂糖とレモン汁を袋に入れ、袋を振って全体にまぶし、しばらく置く。
  3. 3
    水気が出てきたら袋の上から好きな大きさに潰す。写真はだいたい半潰しになっています。
  4. 4
    袋からなるべく空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷凍庫に入れる。
  5. 5
    苺が凍りかかったところで取り出し、袋の中にコンデンスミルクを入れて軽く揉む。再び冷凍庫に入れて凍らせる。

おいしくなるコツ

砂糖、レモン汁、練乳は苺の甘みやお好みに合わせて調節してください。ただし、加える糖分が少ないと硬めに仕上がります。 苺の潰し加減もお好みで。 今回はわざと味にむらを作るため練乳を後から入れました。お好みで凍らせる前に入れても。

きっかけ

苺の季節が終わる頃、子どものおやつに苺をそのまま凍らせたものを作っていましたが、それが少しだけ進化しました。

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
シャーベット
料理名
苺のシャーベット

このレシピを作ったユーザ

margo_cocoaslab 手作りブログ「COCOA'S LAB.」 http://cocoaslab.blog38.fc2.com/の別館レシピ置き場です。 こちらではごくシンプルな普段のおかずやおやつを少しずつ紹介したいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする