ダイエット★巨大お豆腐プリン 286Kcal レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【1人前Kcal】<4人前 1187>
- 286
- 卵 <150>
- 2個
- 卵黄 <50>
- 1個
- 絹ごし豆腐 <45>
- 80g
- 生クリーム(植物性) <190>
- 50ml
- 三温糖(普通の砂糖でもOK) <307>
- 80g
- バニラエッセンス <カロリー除外>
- 数滴
- 豆乳 <138>
- 250cc
- 【★カラメルソース★】
- ★三温糖(普通の砂糖OK) <307>
- 80g
- ★水
- 20cc
- ★お湯
- 10cc
作り方
-
- 1
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- お豆腐はキッチンペーパーにつつんで、水切りします
電子レンジで90秒加熱してください。
-
- 2
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- 1を裏ごしします。
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- 3
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- 鍋に ●豆乳●生クリーム●バニラエッセンス を入れて中火にかけ、沸騰する前に火を止めます。
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- 4
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- カラメルソースを作ります。
鍋に●砂糖と●水20ccを入れて火にかけ、茶色っぽくなる混ぜひたすらまぜます。
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- 5
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- 4を火からおろして、お湯を15ccいれて伸ばします。
できたソースは型に入れて、型ごと冷やしておきます。
※型抜きをして食べたい人は、ここで型の内側に薄くバターを塗ってください
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- 6
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- ボウルに ●卵●卵黄●砂糖 を入れて、白っぽくなる混ぜ混ぜます。
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- 7
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- 6にさらに、2の「裏ごしした豆腐」と、3を加えて、混ぜます。
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- 8
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- 7をもう一度裏ごしします。
-
- 9
- 5の冷やした型に、8を流し込みます。
-
- 10
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- パットの底にぬらしたペーパータオルを引き、プリン液の入った型をおきます。
天板に6割ほどお湯をはり、160度のオーブンで25分焼きます。
出来上がりです
おいしくなるコツ
お豆腐はしっかり水切りしないとプリンが固まりません。注意です。
きっかけ
絹ごし豆腐と豆乳でプリンを作ってみました。
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