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ダイエット★巨大お豆腐プリン 286Kcal レシピ・作り方

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きてきて☆ミ
今回かなり大きなプリン型に入れたので4個分ですが、すこし大きいかも。普通はこの分量で6-7個でも良いと思います。

材料(4人分)

【1人前Kcal】<4人前 1187>
286
卵 <150>
2個
卵黄 <50>
1個
絹ごし豆腐 <45>
80g
生クリーム(植物性) <190>
50ml
三温糖(普通の砂糖でもOK) <307>
80g
バニラエッセンス <カロリー除外>
数滴
豆乳 <138>
250cc
【★カラメルソース★】
★三温糖(普通の砂糖OK) <307>
80g
★水
20cc
★お湯
10cc
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作り方

  1. 1
    お豆腐はキッチンペーパーにつつんで、水切りします
    電子レンジで90秒加熱してください。
  2. 2
    1を裏ごしします。
  3. 3
    鍋に ●豆乳●生クリーム●バニラエッセンス を入れて中火にかけ、沸騰する前に火を止めます。
  4. 4
    カラメルソースを作ります。

    鍋に●砂糖と●水20ccを入れて火にかけ、茶色っぽくなる混ぜひたすらまぜます。
  5. 5
    4を火からおろして、お湯を15ccいれて伸ばします。

    できたソースは型に入れて、型ごと冷やしておきます。

    ※型抜きをして食べたい人は、ここで型の内側に薄くバターを塗ってください
  6. 6
    ボウルに ●卵●卵黄●砂糖 を入れて、白っぽくなる混ぜ混ぜます。
  7. 7
    6にさらに、2の「裏ごしした豆腐」と、3を加えて、混ぜます。
  8. 8
    7をもう一度裏ごしします。
  9. 9
    5の冷やした型に、8を流し込みます。
  10. 10
    パットの底にぬらしたペーパータオルを引き、プリン液の入った型をおきます。
    天板に6割ほどお湯をはり、160度のオーブンで25分焼きます。
    出来上がりです

おいしくなるコツ

お豆腐はしっかり水切りしないとプリンが固まりません。注意です。

きっかけ

絹ごし豆腐と豆乳でプリンを作ってみました。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン 豆腐 なめらか おやつ
料理名
豆腐プリン・豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

きてきて☆ミ 都内の建設会社に勤める一級建築士です。 出張が多いのですが、その都度食べ歩いていたら太ってしまい、ダイエットのためにカロリー計算をしはじめたら癖になってしまいました。(笑) お料理も好きですので、いろんなアレンジレシピをカロリー表記で紹介したいと思います。

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