材料(18cm丸型人分)
- 板チョコブラック
- 200グラム
- 無塩バター
- 150グラム
- 卵黄
- 4個分
- 卵白
- 4個分
- グラニュー糖
- 90グラム
- 薄力粉
- 50グラム
作り方
-
- 1
- ボウルにグラニュー糖2/3と卵黄をいれ白っぽく滑らかなクリーム状になるまで混ぜる。
-
- 2
- 板チョコを細かく刻み、バターと一緒に湯せんで溶かす。
-
- 3
- ②を①のボウルに加え混ぜる。
-
- 4
- ③にふるった小麦粉を加え練らないように混ぜ合わせる
-
- 5
- 別のボウルに、卵白を泡立て、7分立てくらいになったら残しておいたグラニュー糖を加え角が立つまで泡立てる。
-
- 6
- ⑤を④に加えさっくり混ぜ合わせる。(半量ずつ)
-
- 7
- ⑥を型に流しいれ200度に温めておいたオーブンで10分、180度で30分焼く。
おいしくなるコツ
小麦粉を混ぜるときは、さっくりと、練らないように!!
きっかけ
今年のバレンタインに旦那様からのリクエストでした
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません