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しっとりビターなガトーショコラ レシピ・作り方

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takayabazz
チョコが多い分しっとりのケーキになってます。

材料(18cm丸型人分)

板チョコブラック
200グラム
無塩バター
150グラム
卵黄
4個分
卵白
4個分
グラニュー糖
90グラム
薄力粉
50グラム
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作り方

  1. 1
    ボウルにグラニュー糖2/3と卵黄をいれ白っぽく滑らかなクリーム状になるまで混ぜる。
  2. 2
    板チョコを細かく刻み、バターと一緒に湯せんで溶かす。
  3. 3
    ②を①のボウルに加え混ぜる。
  4. 4
    ③にふるった小麦粉を加え練らないように混ぜ合わせる
  5. 5
    別のボウルに、卵白を泡立て、7分立てくらいになったら残しておいたグラニュー糖を加え角が立つまで泡立てる。
  6. 6
    ⑤を④に加えさっくり混ぜ合わせる。(半量ずつ)
  7. 7
    ⑥を型に流しいれ200度に温めておいたオーブンで10分、180度で30分焼く。

おいしくなるコツ

小麦粉を混ぜるときは、さっくりと、練らないように!!

きっかけ

今年のバレンタインに旦那様からのリクエストでした

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

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