ほっこり美味しい!鶏手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- 大根
- 6㎝
- A 水
- 200ml
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A さとう
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 手羽元は、キッチンペーパーで水気をふき取り、骨に沿って包丁で切り込みを入れる。
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- 2
- 大根は、1㎝幅に切り、皮をむいて、十字に切る。
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- 3
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- フライパンに ごま油を入れて、1を加えて焼き色を つける。
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- 4
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- 大根を加えて少し火を弱めて3分ほど炒める。
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- 5
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- Aを加えて中火で煮立て、沸騰したらアクを取り、フタをして、弱めの中火で10分ほど煮る。
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- 6
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- しょうゆを加えて、5分ほど煮て、フタを取り、煮汁が少なくなるまで鶏肉の上下を返しながら煮る。
おいしくなるコツ
鶏から出る うまみを大根が吸って 美味しいです。
きっかけ
晩御飯に作りました。