お家でも本格的!美味しいアイスコーヒー レシピ・作り方
材料(2人分)
- コーヒー豆(粉)
- 25g
- お湯
- 150㎖
作り方
-
- 1
-
- ドリッパーにセットした粉に少量 お湯を注ぎ 1~2滴 落ちたら 20秒ほど 蒸らす。
次に 中心から の の字を描くように 3回に分けて注ぐ。
-
- 2
-
- サーバーに 氷(たっぷり)(分量外)を注ぎ くるくる かき混ぜ 急冷する。
-
- 3
-
- 氷が 溶けなくなって来たら 出来上がりです。(約300㎖)
小さくなった氷は使わないので、注ぎ口付きの フタをして グラスに コーヒーを注ぎ 氷(分量外)を 2~3個 入れる。
おいしくなるコツ
粉は2人分でお湯は 1人分。
2倍に抽出して 氷で急冷します。
アイスコーヒーに使う コーヒー豆は、深煎りのもの や アイスコーヒー用が おすすめです。
きっかけ
ティータイムに。