材料(5人分)
- キャベツ
- 5枚
- にんじん
- 小さめのもの1本
- A 豚ひき肉
- 400g
- A 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個分
- A 卵
- 2個
- A 塩
- 小さじ1/2
- A こしょう
- 少々
- A ナツメグ
- 少々
- A パン粉
- 大さじ6
- A 牛乳
- 大さじ6
- B 水
- 1200cc
- B コンソメキューブ
- 3個
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
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- 1
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- キャベツは、1枚ずつ はがし 芯の厚いところをそぎ切りし 洗う。
鍋に熱湯を沸かし 塩少々(分量外)を入れて 柔らかくゆで ざるにあげておく。
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- 2
- にんじんは、皮をむき 4cmの長さに切り、縦に6つ割りにする。
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- 3
- ボウルにAを入れ よく練り 5等分にする。
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- 4
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- まな板に キャベツを広げ丸くした3をのせて包む。
きっちり 包まなくても大丈夫です。
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- 5
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- 鍋に2、4、Bを入れ 沸騰したら アクを取り ふたをして弱火で 20~30分くらい煮る。
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- 6
- 塩、こしょうで味をととのえる。
おいしくなるコツ
詰め物は、ハンバーグよりも ずっと柔らかめのイメージです。
キャベツをはがす時に切れ目が入っても大丈夫です!何となく包んでください。
キャベツの甘みでスープも とっても美味しく出来ました(*^^*)
きっかけ
キャベツ1玉と豚ひき肉があったので^^*
中に入れる 詰め物を 柔らかめにして ふわふわで大きなロールキャベツにしました(*^^*)