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とろける りんごパン レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
リンゴを割ると、中からとろりと とろけるりんごが出てくる可愛いパン。

材料(6個分人分)

A 強力粉
125g
A ドライイースト
5g
A 砂糖
大さじ2と1/2
A 卵
1個(50g)
A 水(40℃に温める)
100㎖
B 強力粉
125g
B 塩
小さじ1/3
B バター
15g
C りんご
大1個
C 砂糖
大さじ2
C レモン汁
大さじ1
C 薄力粉
大さじ1
C シナモン
適量
とき卵
適量
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作り方

  1. 1
    Cで中身を作る。りんごは皮をむいて いちょう切りにし、その他の材料とともに耐熱容器に入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジで6分加熱する。完全に冷まして6等分する。
  2. 2
    ボウルにAの強力粉を入れ、ドライイーストと砂糖を隣り合わせに入れる。卵はときほぐしてイーストから離して入れ、水をイースト目がけて注ぎ、よく混ぜる。
  3. 3
    イーストが完全に溶けたらBを加え、粉気がなくなるまで混ぜ、ひとまとまりになったらボウルから台に出し、なめらかになるまでよくこねる。
  4. 4
    生地をまとめてボウルに入れ、ラップをしてオーブンの発酵機能で1次発酵(40℃で40分)させ、フィンガーチェックする。
  5. 5
    ガス抜きをして生地をボウルから出し、6個に分割して丸め、かたく絞ったぬれぶきんをかけて10分おく。
  6. 6
    それぞれ軸と葉の部分を少々とりおき、めん棒で直径12cm の円形にのばして (周りは薄めに中央は厚めに)1のりんごを包み、丸く形を整える。
  7. 7
    とりおいた分で軸と葉を形作り、葉はカード(無ければ包丁の背で)模様を入れ、りんごにつける。
  8. 8
    天板に並べ、オーブンの発酵機能で2次発酵(40℃で30分)させる。スチーム機能が無いオーブンの場合は、パン全体に霧吹きをかける。
  9. 9
    とき卵を塗って190℃オーブンで12分ほど焼く。(焼き色を見ながら 焼き時間は、延長する。)

おいしくなるコツ

りんごの美味しい時期に 紅玉やジョナゴールドなど、酸味のあるりんごで作ってください。電子レンジで加熱した りんごの汁気が多い時は ラップを外し 何分か延長して加熱するか お鍋で 煮詰めてください。

きっかけ

1歳の孫がパンが好きで喜ばせたくて(*^^*)

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンりんご

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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