材料(6個分人分)
- A 強力粉
- 125g
- A ドライイースト
- 5g
- A 砂糖
- 大さじ2と1/2
- A 卵
- 1個(50g)
- A 水(40℃に温める)
- 100㎖
- B 強力粉
- 125g
- B 塩
- 小さじ1/3
- B バター
- 15g
- C りんご
- 大1個
- C 砂糖
- 大さじ2
- C レモン汁
- 大さじ1
- C 薄力粉
- 大さじ1
- C シナモン
- 適量
- とき卵
- 適量
作り方
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- 1
- Cで中身を作る。りんごは皮をむいて いちょう切りにし、その他の材料とともに耐熱容器に入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジで6分加熱する。完全に冷まして6等分する。
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- 2
- ボウルにAの強力粉を入れ、ドライイーストと砂糖を隣り合わせに入れる。卵はときほぐしてイーストから離して入れ、水をイースト目がけて注ぎ、よく混ぜる。
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- 3
- イーストが完全に溶けたらBを加え、粉気がなくなるまで混ぜ、ひとまとまりになったらボウルから台に出し、なめらかになるまでよくこねる。
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- 4
- 生地をまとめてボウルに入れ、ラップをしてオーブンの発酵機能で1次発酵(40℃で40分)させ、フィンガーチェックする。
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- 5
- ガス抜きをして生地をボウルから出し、6個に分割して丸め、かたく絞ったぬれぶきんをかけて10分おく。
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- 6
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- それぞれ軸と葉の部分を少々とりおき、めん棒で直径12cm の円形にのばして (周りは薄めに中央は厚めに)1のりんごを包み、丸く形を整える。
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- 7
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- とりおいた分で軸と葉を形作り、葉はカード(無ければ包丁の背で)模様を入れ、りんごにつける。
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- 8
- 天板に並べ、オーブンの発酵機能で2次発酵(40℃で30分)させる。スチーム機能が無いオーブンの場合は、パン全体に霧吹きをかける。
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- 9
- とき卵を塗って190℃オーブンで12分ほど焼く。(焼き色を見ながら 焼き時間は、延長する。)
おいしくなるコツ
りんごの美味しい時期に 紅玉やジョナゴールドなど、酸味のあるりんごで作ってください。電子レンジで加熱した りんごの汁気が多い時は ラップを外し 何分か延長して加熱するか お鍋で 煮詰めてください。
きっかけ
1歳の孫がパンが好きで喜ばせたくて(*^^*)
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