アプリで広告非表示を体験しよう

初級*さっぱりコーヒーゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miicat
調理時間わずかで、あとは冷蔵庫にいれておくだけでOK!
お好みでブランデーなど入れてもかおりがよくなります♪

材料(3~4人分)

640g
砂糖
60g
インスタントコーヒー
12g
板ゼラチン
18g
お好みでブランデーやリキュールなど
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    板ゼラチンを冷水に浸しておく(水は全部に浸かればいいので計量いりません)
  2. 2
    鍋に水、砂糖、インスタントコーヒーを入れ火にかける。
    まわりがふつふつとしたら止め、砂糖の溶け残りがないようよく混ぜる。
  3. 3
    ふやかしておいた板ゼラチンの水気をよく絞り加え、しっかり溶けるまで混ぜる。
    (ここで熱いうちにブランデーなどを入れるとアルコール分はとびます)
  4. 4
    タッパーやバットなどに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
    蓋はしめない。
  5. 5
    好きな大きさにカットして器に盛る。
    ゆるめの生クリームやコーヒーフレッシュなどかけてミントを飾ってもおしゃれ^^

おいしくなるコツ

沸騰させすぎると水分が減り、砂糖の濃度が高くなってしますのでお気を付けください!

きっかけ

甘いものが苦手な人や暑い時期にさっぱり食べられるデザートを作りたくて^^

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

miicat ❁自店を持つ現役オーナーパティシエールです ❁簡単~本格的なものまで(*^^*) ❁教える、伝えるは初心者なのでアドバイス等ありましたらコメントください ❁︎Instagramやってます、ビジュリエで検索してみてください ♬︎*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする