材料(1人分)
- ゆで卵
- 2個
- サラダ用マカロニ
- 一握り分位
- きゅうり
- 1/2本
- 酢玉ねぎ
- 1/8個分位
- 酢玉ねぎの漬け汁
- 小さじ2位
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2前後
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは洗って薄い輪切りにし、塩コショウを振ってしんなりしたら、ギュッと水気を絞っておく。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、マカロニを規定時間塩ゆでしたら、ザルに上げて湯切りする。
-
- 3
-
- ゆで卵は殻をむいて粗くほぐす。
(写真はゆで卵2個使ったのが分かりやすいように丸ごと入れた状態で撮ってます)
-
- 4
- ボウルなどに、マカロニ・きゅうり・酢玉ねぎ・酢太、間ねぎの漬け汁・マヨネーズを入れて、全体に混ぜ合わせる。
-
- 5
- 「4」にゆで卵を入れて、サックリ混ぜ合わせて出来上がり。