おにぎらず(スパムエッグ&えびフライ) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- テーブルマークのパックごはん(分割)
- 2食(300g)
- 焼きのり
- 全形2枚
- 【スパムエッグのおにぎらず】
- スパム(ポークランチョンミート)
- 厚さ1cm1枚(約50g)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- サラダ菜
- 2枚
- 【えびフライのおにぎらず】
- テーブルマーク「サクうまっ!えびフライ」
- 3本
- ゆで卵(輪切り)
- 1/2個
- リーフレタス
- 1枚
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 下準備
パックごはんをレンジ加熱する
-
- 2
- 【スパムエッグのおにぎらず】
①卵に砂糖、塩を混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンで卵焼きを作る(10×7cm大)
②同じフライパンでスパムの両面を焼く。軽く塩・こしょうする
-
- 3
- ③のりの中央にレンジ加熱した「たきたてご飯」(1食)の半量を広げる
④サラダ菜、①、②をのせ、残りのご飯ものせたら四隅からのりを折る
-
- 4
-
- 【えびフライのおにぎらず】
①のりの中央にレンジ加熱したパックごはんを広げマヨネーズを塗る
②レンジ加熱した「サクうまっ!えびフライ」を並べ、間にリーフレタスを丸めてのせる
-
- 5
- ③ゆで卵をのせてマヨネーズ(少々)を絞り、残りのご飯ものせたら四隅からのりを折る
おいしくなるコツ
「スパムエッグのおにぎらず」は、お好みでスパムと卵の間にマヨネーズを塗ったり、ごはんをのせて軽く塩をふってもOK。
「えびフライのおにぎらず」は、えびフライを横に並べ、断面がきれいに見える様に長方形にまっすぐカットしました。
きっかけ
のりにごはんと具材をのせてサンドするだけ。
そんな「おにぎらず」作りに、150gのパックご飯はぴったりサイズでとっても便利!全形の焼きのり1枚で作るのにちょうどいい分量です。具材の置き方をいろいろ工夫してカットしてみて下さい。
テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
- 提携企業
- テーブルマーク株式会社
- ホームページ
- http://www.tablemark.co.jp/
パックご飯を使えば、さらにお手軽です!