おにぎらず(スパムエッグ&えびフライ) レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
おにぎりよりもかわいくて簡単!と大人気の「おにぎらず」は
パックご飯を使えば、さらにお手軽です!
みんながつくった数 19

材料(1~2人分)

テーブルマークのパックごはん(分割)
2食(300g)
焼きのり
全形2枚
【スパムエッグのおにぎらず】
スパム(ポークランチョンミート)
厚さ1cm1枚(約50g)
1個
砂糖
少々
塩・こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
サラダ菜
2枚
【えびフライのおにぎらず】
テーブルマーク「サクうまっ!えびフライ」
3本
ゆで卵(輪切り)
1/2個
リーフレタス
1枚
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    パックごはんをレンジ加熱する
  2. 2
    【スパムエッグのおにぎらず】
    ①卵に砂糖、塩を混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンで卵焼きを作る(10×7cm大)
    ②同じフライパンでスパムの両面を焼く。軽く塩・こしょうする
  3. 3
    ③のりの中央にレンジ加熱した「たきたてご飯」(1食)の半量を広げる
    ④サラダ菜、①、②をのせ、残りのご飯ものせたら四隅からのりを折る
  4. 4
    【えびフライのおにぎらず】
    ①のりの中央にレンジ加熱したパックごはんを広げマヨネーズを塗る
    ②レンジ加熱した「サクうまっ!えびフライ」を並べ、間にリーフレタスを丸めてのせる
  5. 5
    ③ゆで卵をのせてマヨネーズ(少々)を絞り、残りのご飯ものせたら四隅からのりを折る

おいしくなるコツ

「スパムエッグのおにぎらず」は、お好みでスパムと卵の間にマヨネーズを塗ったり、ごはんをのせて軽く塩をふってもOK。 「えびフライのおにぎらず」は、えびフライを横に並べ、断面がきれいに見える様に長方形にまっすぐカットしました。

きっかけ

のりにごはんと具材をのせてサンドするだけ。 そんな「おにぎらず」作りに、150gのパックご飯はぴったりサイズでとっても便利!全形の焼きのり1枚で作るのにちょうどいい分量です。具材の置き方をいろいろ工夫してカットしてみて下さい。

公開日:2017/09/28

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/25 17:18
美味しく出来ました
とまとまみ
レポートありがとうございます! ぜひまた作ってみてくださいね♪

テーブルマーク のレシピ

テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提携企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/
テーブルマークトップへ