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マフィン レシピ・作り方

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lesucre2759
おやつに!

材料(2人分)

◎薄力粉
180g
◎ベーキングパウダー
小さじ2
バター
70g
砂糖
90g
1個
卵黄
1個分
★生クリーム
大さじ2
★牛乳
大さじ1
ジャムなど(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    マフィン型にカップシートを敷く。オーブンを180度に余熱しておく。
  2. 2
    ◎の粉類は合わせて、2.3回ふるっておく。
  3. 3
    卵と卵黄は混ぜて溶く。
    ※卵は常温にもどしておく。
  4. 4
    ★を合わせておく。
  5. 5
    バターをボールに入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
    ※バターは必ず常温にしておく。
  6. 6
    次に砂糖を加え、ホイッパーで白くふんわりとなるまでよく混ぜる。
  7. 7
    ③の卵液を少しずつ、3回に分けて加える。その都度、ホイッパーでよく混ぜる。
  8. 8
    ②の半分を加え、ヘラで混ぜる。
    ※練らないように注意!!
    ボールの回りからすくいあげるようなイメージで混ぜ、さっくりとなめらかに混ぜます。
  9. 9
    ④の半分を加え、混ぜる。
  10. 10
    ②の残りを加え、さっくりと混ぜる。
  11. 11
    ④の残りを加え、混ぜる。
    粉っぽくなくなり、混ざったらOK!
  12. 12
    ①の型に生地を入れていく。
    プレーンの場合は、そのまま型の9分目まで入れる。
  13. 13
    ジャムを入れる場合は、6~7分目まで生地を入れ、その真ん中にジャムを入れ、スプーンなどで中心を軽く混ぜる。その上に生地をのせる。
  14. 14
    180度で余熱ができたオーブンで約25分焼く。
    焼きたりなければ、170度に下げて、3〜5分焼く。

おいしくなるコツ

・粉類をふるっておくこと! ・とにかく練らないようにさっくり混ぜること!

きっかけ

ふわふわのマフィンが作りたかったため。

公開日:2017/01/27

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カテゴリ
マフィン

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