材料(2人分)
- ◎薄力粉
- 180g
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ2
- バター
- 70g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 1個分
- ★生クリーム
- 大さじ2
- ★牛乳
- 大さじ1
- ジャムなど(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- マフィン型にカップシートを敷く。オーブンを180度に余熱しておく。
-
- 2
- ◎の粉類は合わせて、2.3回ふるっておく。
-
- 3
- 卵と卵黄は混ぜて溶く。
※卵は常温にもどしておく。
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- 4
- ★を合わせておく。
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- 5
- バターをボールに入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
※バターは必ず常温にしておく。
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- 6
- 次に砂糖を加え、ホイッパーで白くふんわりとなるまでよく混ぜる。
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- 7
- ③の卵液を少しずつ、3回に分けて加える。その都度、ホイッパーでよく混ぜる。
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- 8
- ②の半分を加え、ヘラで混ぜる。
※練らないように注意!!
ボールの回りからすくいあげるようなイメージで混ぜ、さっくりとなめらかに混ぜます。
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- 9
- ④の半分を加え、混ぜる。
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- 10
- ②の残りを加え、さっくりと混ぜる。
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- 11
- ④の残りを加え、混ぜる。
粉っぽくなくなり、混ざったらOK!
-
- 12
- ①の型に生地を入れていく。
プレーンの場合は、そのまま型の9分目まで入れる。
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- 13
- ジャムを入れる場合は、6~7分目まで生地を入れ、その真ん中にジャムを入れ、スプーンなどで中心を軽く混ぜる。その上に生地をのせる。
-
- 14
- 180度で余熱ができたオーブンで約25分焼く。
焼きたりなければ、170度に下げて、3〜5分焼く。
おいしくなるコツ
・粉類をふるっておくこと!
・とにかく練らないようにさっくり混ぜること!
きっかけ
ふわふわのマフィンが作りたかったため。
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