材料(1~人分)
- 柚子
- 3個
- 氷砂糖
- 柚子の重さの1/2位
- はちみつ
- 柚子の重さの1/2位
作り方
-
- 1
- 柚子は流水で良く洗った後に、ボウルに入れて熱湯をかけ菜箸でちょっとかき混ぜたら、すぐにザルに上げて再度流水に晒し冷ましてから水気を拭き取る。
-
- 2
- グレープフルーツをスプーンで食べる時の様に半分に切ったら種を取り除き、身をスプーンでくり抜いておく。
果肉と果汁を、熱湯消毒して乾燥させた漬け瓶に入れる。
-
- 3
- 皮の内側の白い部分をスプーンで出来る限りこそげ取ってから、千切りにする。
-
- 4
-
- 柚子の果肉・果汁が入った瓶に、氷砂糖→柚子皮→氷砂糖→柚子皮→はちみつの順に入れて蓋をする。
-
- 5
- 果汁が上がってきたら、1日1回以上瓶を揺すって、氷砂糖が溶け切りトロミがつくまで冷暗所に置いたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません