材料(1人分)
- ** 炊き込みご飯
- 米
- 2合
- ひじきの煮物 (残り物でも可)
- 小鉢1杯分位
- ひじきの煮汁
- 2合分
- ** おかず (あるものでOK)
- れんこんはさみ揚げ
- 1個
- ジャーマンポテト
- おかずカップ1つ分
- ミニトマト
- 1個
- サニーレタス
- 少々
作り方
-
- 1
- 米はいつものように研いでザルにあげ、炊飯釜に入れて水を入れ、1~2時間 浸けておく。
-
- 2
- 浸し終わったら、ひじきの煮汁を加える。この時、水分量が足りなかったら、足りない分の水と塩少々を入れて味を調える。
-
- 3
- 米の上にひじきの煮物をのせて、炊飯器にセットし、普通に炊飯スイッチを押して炊く。(炊き込み用のスイッチがあれば、それで炊く)
-
- 4
- ミニトマトは洗ってヘタを取り、水気を拭き取る。
サニーレタスは洗って水気を拭き取る。
-
- 5
- お弁当箱にひじきの炊き込みご飯を詰めたら、おかずカップに入れたジャーマンポテトを詰め、サニーレタスを敷いた上にれんこんはさみ揚げを詰め、隙間にミニトマトを詰めたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません