アプリで広告非表示を体験しよう

酒粕のスイーツです!お芋とかぼちゃのお餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
スイーツとしてもおかずとしても美味しく食べれます。
酒粕が入ってるので、食べると暖かくなります。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

サツマイモ
一本
かぼちゃ
半分
酒粕
120グラム
片栗粉
大さじ2
バター
小さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモとかぼちゃを
    それぞれ電子レンジを3分しておきます。
  2. 2
    それぞれの皮をむき、
    1センチぐらいのサイコロ
    に切り、更に電子レンジを3分します。
  3. 3
    酒粕に大さじ1の水を入れて電子レンジを45秒して、柔らかくなるように混ぜます。
  4. 4
    サツマイモとかぼちゃは
    厚めのポリ袋に入れて、
    すりこぎで柔らかくします。最後に3種類を混ぜて、片栗粉、バター、塩を入れます。
  5. 5
    フライパンにオイルを少々引いて、両面に焦げ目をつけます。
    焦げ目がつけば蓋をして、弱火で焼きます。

おいしくなるコツ

サツマイモとかぼちゃは素材のホクホク感がでると美味しいです。 しっかり熟してない色の悪いかぼちゃでは美味しくないです。 酒粕がなくてもサツマイモとかぼちゃだけでも美味しいお餅になります。

きっかけ

テレビでかぼちゃのお餅を作っていたので、 酒粕を入れてスイーツにしました。 アンチエイジングになります。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
酒粕 スイーツ 秋のスイーツ お餅
料理名
酒粕のサツマイモのお餅

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/11 21:47
こういう料理おもしろいですね。 酒粕多めですが食べてみるとそれほど気にならず、美味しかったです。 ごちそうさまでした。
蘭もり
かぼちゃと酒粕が大好きです。お蔭で色白になってきました。酒粕多めだと、 体が温まりそうです。レポありがとうございます
2012/10/06 16:03
酒粕を多めに入れてしまい、酒粕が強くなってしまいました・・・でも、カボチャとさつま芋の甘みがあり、美味しくいただきました!
みーちゃん6914
酒粕を沢山入れると、アンチエイジングに良いですね。 おやつに食べたのかな?

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする