タピオカ入り 冷やして固めるプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小粒タピオカ (地瓜粉圓)
- 大さじ1
- 牛乳
- 250cc
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 粉ゼラチン
- 5g
- ☆ 砂糖 (カラメルシロップ用)
- 大さじ2
- ☆ 水 (カラメルシロップ用)
- 50cc位
- ☆ 差し水用の水 (カラメルシロップ用)
- 50cc位
作り方
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- 1
- 小鍋にお湯を沸かしたら、タピオカを入れて20分程中火~弱火で、時々かき混ぜながら煮る。茹ったら、20~30分蓋をして蒸らす。
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- 2
- 小さいフライパンに、砂糖大さじ2と水50ccを入れて、強火~中火で焦がすように煮詰める。
時々ライパンを揺すって、カラメルを混ぜるようにする。
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- 3
- 煮詰めた砂糖に焦げ色が付いてきたら、好みの色になるまで煮詰め、差し水50ccを一気に加えて火を止め、フライパンを何度か揺すってシロップ状のカラメルが出来たら、カップ等にあける。
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- 4
- カラメルシロップは冷蔵庫で冷やしておく。
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- 5
- ボウルに水を少し入れて、ゼラチンをふやかしておく。
牛乳をマグカップに入れ、砂糖を加えてレンジで50~60℃に温めたら、ゼラチンの入ったボウルに入れてゼラチンを溶かし、粗熱を取る。
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- 6
- 牛乳の入っていたマグカップに卵を割り入れ、箸で良くかき混ぜたら、「2」のボウルに入れて、良く混ぜる。
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- 7
- プリンカップに茹でて水気を切ったタピオカとプリン液を入れて、ラップをし、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 8
- 食べる時に、カラメルシロップをかける。
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- 9
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- ☆ 今回使った 台湾製の小粒タピオカ (地瓜粉圓)は、水からは茹でられません。水を入れた途端に溶けるので、注意です。
おいしくなるコツ
タピオカの蒸らし時間を利用して、カラメルシロップとプリン液を作ると良いです。
きっかけ
娘が作りたいと言うので。
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