いちごジャム(プリザーブ) レシピ・作り方

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やまのとりや
イチゴの酸味を重視してます。
ヨーグルトやアイスクリームのソースに。
写真左はとちおとめ、右はあまおうです。

材料(3人分)

いちご
3パック
トレハオース(イチゴに対し)
20%
グラニュー糖(イチゴに対し)
15%
レモン果汁
1/2個分

作り方

  1. 1
    イチゴを洗い、ヘタをとり、ボウルにいれる。
  2. 2
    イチゴの重量をはかり、
    グラニュー糖、トレハオースを
    上から振りかける。
    冷蔵庫に入れて4時間程度おく。
  3. 3
    鍋に入れて火にかける。
    噴きこぼれない程度で できるだけ強火。
    アクをとる。
  4. 4
    沸騰から7分でレモン果汁を入れて1分後に火を止める。

    加熱消毒済みのガラス容器にいれて 密封保存する。

おいしくなるコツ

イチゴは香りの強い露地ものが手に入ると、なお美味しいです。

きっかけ

何年か試行錯誤の結果、このつくりかたにおちつきました。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム

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