材料(1型人分)
- ●りんご
- 2個
- ●オレンジ
- 1/2個
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 2個
- 溶かしバター
- 70g
- 牛乳
- 100cc
- ●砂糖
- 50g
- ●バター
- 10g
作り方
-
- 1
- りんごは皮をむいて1/4にカットして、さらに1/4の薄さにカットする。
オレンジは薄皮をとって身だけとっておく。
-
- 2
- 小鍋に●のバターをいれ、火にかけて少し溶けたら①のりんご、オレンジ、●の砂糖を加えて、中火で10~15分、水気がなくなってしんなりするまでよく煮る。
そのあとよく冷ましておく。
-
- 3
- ボウルに溶かしバター、HM、牛乳、卵を入れて泡だて器でよくまぜ、クッキングシートをしいた型に流し込む。
-
- 4
- ③の上に、②のりんごを丸くなるように並べていく。多かったら、上にどんどん重ねてならべていく。
-
- 5
- 180度に予熱したオーブンで40~50分焼く。
焼きあがり、竹串をさして何もついてこなければできあがり。
おいしくなるコツ
焼いている途中、上のりんごが焦げてきたら、途中でアルミホイルをかぶせてください。
きっかけ
家にある古いリンゴの救済策に・・