森永のおいしい牛乳で 2色コーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 濃い目に入れたコーヒー
- 150~160cc
- 森永のおいしい牛乳
- 200cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- コーヒーは濃いめに入れて少し冷ます。
粉ゼラチンをボウルに入れ、大さじ2杯ほどの水でふやかしておく。(写真手前)
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- 2
- コーヒーが少し冷めたら、ふやかした粉ゼラチンの半分弱をコーヒーの中に入れてしっかり溶かし、器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めコーヒーゼリーを作る。
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- 3
- コーヒーゼリーを冷やしている間に、耐熱カップに牛乳と砂糖を入れてかき混ぜ、レンジで60℃ほどに温める。
「1」のゼラチンが残ったボウルに温めた牛乳を入れて、ゼラチンを良く溶かす。
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- 4
- 室温で「3」を冷まし、コーヒーゼリーが固まったら、お玉などでそっと器に流し入れ、再度 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
おいしくなるコツ
コーヒーゼリーの上にミルクゼリーを流し入れる時は、スプーンかお玉で 少しずつゆっくり入れないと、水圧でコーヒーゼリーと混ざってしまう事があるので、気を付けて下さい。
コーヒーゼリーをしっかり固まるまで冷やすと、混ざりにくくなると思います。
きっかけ
娘が作りたいと言ったので。
コーヒーと牛乳の割合は、お好みで変えても良いです。