アプリで広告非表示を体験しよう

森永のおいしい牛乳で 栗きんとんのミルクプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
今年のお正月、残ってしまった缶詰栗きんとんが、ひと手間かければ、美味しい「和スイーツ」に早変わり。 v(*'-^*)b
来年のお正月過ぎに試してみてね。

材料(3人分)

栗きんとん
150g程
森永のおいしい牛乳
300~350cc
粉ゼラチン
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    栗きんとんの栗を3個よけたら、残りは細かく砕いて、すべてボウルに入れる。
    粉ゼラチンに牛乳を50ccほど加えて良く混ぜ、10分ほどふやかす。(ゼラチンは写真の左下)
  2. 2
    ゼラチンがふやけたら、「1」のボウルにゼラチンを入れてかき混ぜ、湯煎にかけてゼラチンを溶かし、そこに、60℃ほどに温めた牛乳を加えて、しっかり混ぜ合わせる。
  3. 3
    「2」のボウルを冷水で冷やしながら、トロリとするまでかき混ぜる。
  4. 4
    トロリとしてきたら、茶漉しで漉しながら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    (砕いた栗は、均等に器に入れておく。)
  5. 5
    固まったら、初めによけておいた栗を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

手順3をしないと、冷やしているうちに きんとんが沈んで2層になってしまい、なめらかに仕上がりません。 きんとんの甘みはメーカーで違うと思うので、きんとんの量で甘みを加減して下さい。生クリームなどで飾れば、お客様にも出せると思います。

きっかけ

去年頂いた 缶詰の栗きんとんの賞味期限が近付いていたので、食べきるために。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
栗きんとんのミルクプリン

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする