材料(約4人分)
- 薄力粉
- 120g
- 塩
- 小さじ1/3
- マーガリン(あればバター)
- 15g
- 水
- 200cc
- サラダ油(あればオリーブ油)
- 適宜
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
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- 1
- 薄力粉は2回ほど振るっておく。(あとで一気に混ぜるので、必ず全量振るっておいてください)
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- 2
- 小鍋に、水・塩・マーガリンを入れて沸騰させる。
沸騰したら火から下ろし、一気に薄力粉を入れて、木べらで手早く混ぜる。
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- 3
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- モチモチの状態になったら、人肌程度まで冷ます。
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- 4
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- 星型の口金でクッキングシートに5~6cmの棒状に搾り出してから、中火でキツネ色になるまで揚げる。
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- 5
- 最後に塩コショウをまぶして出来上がり。
塩コショウの代わりに、グラニュー糖をまぶせばおやつになります。
おいしくなるコツ
口金は必ず星型にして。丸口金だと揚げてる最中に破裂する事があります。
固い生地なので、搾り出し袋はちゃんとした物が良いかも。
生クリームのおまけの搾り出し袋はすぐに壊れちゃったので、口金にチビチビ生地を入れて指で押し出して作ってました。
きっかけ
娘がチュロスを作りたい!と言ったので。
塩コショウ味なので、酒のつまみにもピッタリ。