フードプロセッサひとつで☆アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 卵黄
- 1個分
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 130g
- アーモンドプードル
- 12g
- バニラオイル
- 少々
作り方
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- 1
- 薄力粉、塩、アーモンドプードルを合わせてふるっておく。
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- 2
- バターは1㎝角切りにしてフードプロセッサに入れ、「あらびき」モードで断続的に回しながらクリーム状に練る。
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- 3
- 砂糖を数回に分けて加えながら引き続き混ぜる。
白っぽくふんわりしてきたら卵黄を加え、さらに混ぜる。
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- 4
- バニラオイルを入れ、①の1/3量を加えてしっかり混ぜる。
残りの粉を加え、そぼろ状になったら大きく切ったラップの上にあける。
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- 5
- ラップで包み込みながら生地をまとめ、直径3㎝ほどの棒状にして冷蔵庫で2時間寝かせる。
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- 6
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- オーブンjを180度に予熱する。
寝かせておいた生地を6~7㎜幅にスライスし、オーブンシートを敷いた天板に並べて15分焼く。
ケーキクーラーに乗せて冷ます。
おいしくなるコツ
フードプロセッサの薄い刃は柔らかい生地を混ぜるのがあまり得意ではありません。でも「あらびき」モードで断続的に混ぜると、回転刃が止まるたびに生地がゆっくり垂れてきて、うまい具合に刃で混ぜ合わせることができます。
きっかけ
愛用のハンドミキサーがとうとう壊れてしまって。フードプロセッサでクッキーにチャレンジしてみました。