チョコバナナタルト レシピ・作り方

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brooklyn111
タルトにパウンドケーキの生地を流して焼いてみました。甘さは使うチョコやバナナの甘さでもかわってくると思うので、デコレーションの生クリームで調整して下さいね。

材料(タルト1台人分)

タルト台
1台
薄力粉
100g
バナナ
1本
砂糖
60g
1個
チョコレート
50gくらい
ベーキングパウダー
小さじ半分
純ココア(普通のココアでも)
小半分くらい
生クリーム(デコレーション用)
100cc
砂糖(デコレーションの生クリーム用)
50g
チョコレート(デコレーション用)
少々

作り方

  1. 1
    タルト台は作っても市販でも可。(私はタルトが膨らまないようにする重しを持っていないので、フォークでたくさん穴をあけて焼きます。)
  2. 2
    バナナをつぶしておき、生地に入れるチョコレートを刻んでおきます。そんなに細かくしない方が食感があっていいと思います。今回はIKEAのダークチョコを使いました。
  3. 3
    ケーキ生地を作ります。卵と砂糖を混ぜ、そこにサラダ油を少しづつ入れ、もったりするまでよく混ぜます。そこにつぶしたバナナと刻んだチョコを入れ混ぜます。
  4. 4
    ふるった薄力粉とベーキングパウダー、ココアを入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。
  5. 5
    タルト型に流しいれ、170℃で40分くらい焼きます。ご自宅のオーブンで様子を見ながら加減して焼いてください。
  6. 6
    焼きあがりの生地はこんな感じです。デコレーションをしていきましょう。
  7. 7
    生クリームに砂糖を入れて泡立てます。ケーキ生地の上にのせます。
  8. 8
    デコレーション用チョコレートを湯煎で溶かし、ラップにとります。つまようじでラップに穴をあけ、搾り出すとこのような細い線が書けます。
  9. 9
    チョコが余ったら、クロスにかけてもいいです。チョコが固まるとパリパリしておいしいので、チョコ好きさんにおすすめ☆
  10. 10
    断面はこんな感じです。前日にタルトとケーキ生地まで焼いて、プレゼントする当日にデコレーションできるので、バレンタインやおもてなしにもどうぞ☆

おいしくなるコツ

ケーキ生地は焼きすぎると固くなるので、レシピの時間は目安です。様子をみながら焼いてくださいね。

きっかけ

バレンタインに作りました☆

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
バレンタイン チョコ バナナ タルト
料理名
チョコバナナタルト

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