材料(7〜8枚人分)
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖
- 大1
- 牛乳
- 200cc
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- ボウルに小麦粉、砂糖、牛乳半量を入れ泡立て器でよく混ぜる
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- 2
- 1に卵を入れよく混ぜる
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- 3
- 3に残りの牛乳を入れよく混ぜる
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- 4
- フライパンに油を薄く引き、おたま8割くらいの量の生地を流し、生地の中心から外へ円を描くように生地を広げる
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- 5
- 軽く焦げ目が付いたらフライ返しで端から持ち上げひっくり返す
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- 6
- 20秒程度焼いて出来上がり。下を表面にしてお皿へ乗せて生地の出来上がり。
チョコレートを入れる場合は生地が熱いうちに乗せ、生クリームは生地を少し冷ましてから乗せる
おいしくなるコツ
小さめに作ると作りやすいです。
きっかけ
高校時代クレープ屋さんでバイトしていたので、家でもよく作ります。
オススメは生クリーム+クリームチーズ+ブルーベリージャム‼︎