明太子卵焼き✧˖°お弁当orおつまみ用 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ♡卵
- 1個
- ♡砂糖
- 小さじ1
- ♡白だし
- 小さじ1/2
- ⇡⇡明太子を卵液にまぜる場合
- 少々
- 明太子
- 1/2腹
- サラダ油スプレー
- 適量
作り方
-
- 1
- ❶お弁当用
⇢明太子を卵液に混ぜる。
❷おつまみ用
⇢卵焼きに乗せる。
-
- 2
- 明太子は皮をむき、1.5センチ幅にカットする。
-
- 3
- 小鉢に♡を混ぜ合わせる。
※❶お弁当用
明太子を中にいれる場合、ここでいれる。その場合、白だしはいれず、味を見て必要なら少々いれる。
-
- 4
- 卵焼きフライパンを弱火〜中火にかける。卵焼きフライパンにサラダ油スプレーを吹き付け、卵液の半量を流し、全体に広げる。
-
- 5
- ①うっすらかたまって半熟になったら奥側から手前に巻く。 ②巻き終わったら奥側へ寄せ、サラダ油スプレーを吹き付ける。
-
- 6
- ③残りの卵液を流し、広げる。巻いた卵を菜ばしで持ち上げて下にも流し込み、まわりが半熟にかたまってきたら同じように手前へ巻く。
-
- 7
- まな板に乗せ、粗熱がとれたら、食べやすい大きさにカットする。⇢皿に盛る。
-
- 8
-
- ❷おつまみ用は明太子を上に乗せる。
出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
明太子は中にいれて火を通すとお弁当用✧˖°
上に乗せておつまみに✧˖°
きっかけ
おつまみに作りました✧˖°
❶中にいれてお弁当に✧˖°
❷上に生を乗せておつまみに✧˖°
お好みでどうぞ ˭̴̵̶͈ૣᴗ ˭̴̵̶͈٭