材料(10枚人分)
- 強力粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 250cc
- 塩
- ひとつまみ
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
-
- 1
- ボウルに強力粉、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
-
- 2
- 別のボウルに、牛乳、卵、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。
-
- 3
- 粉類に少しずつ2をいれまぜる。
-
- 4
- ラップをして冷蔵庫に30分以上寝かせる。
-
- 5
- フライパンに分量外の皿にサラダ油をしき、おたま1杯ほど生地を丸く広げる。
-
- 6
- 表面か乾いてきたら、ひっくり返す。
-
- 7
- 1分焼いて、さらに移す。
おいしくなるコツ
ꕤ 失敗しない焼き方
①中火で1分30秒、表面が乾いたらひっくり返す。
②弱火にして1分30秒焼く。
ꕤ ホイップやアイスクリームをのせて、どうぞ。
きっかけ
カフェでたべるもちもち生地をめざしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません