カラフル野菜のふっくらピラフ。(柔らかめ) レシピ・作り方

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ネコびより。
にんじん、タマネギ、グリンピースとカラフルな野菜をたっぷり入れて炊き上げたふっくらピラフです。
手作りならではの、野菜の瑞々しさを味わえます♪( ´▽`)

材料(2人分)

生米
1合
タマネギ
1/2個
にんじん
1/4本
グリンピース
大匙5(60gぐらい)
ハム
1と1/2枚
コンソメ
1個
バター
15g
ハーブ塩(クレイジーソルト)
小匙1/2〜2/3
少々
240〜250cc
(あれば)パセリ(仕上用)
少々

作り方

  1. 1
    水にコンソメ入れて、コンソメを溶かしながら火にかけ、コンソメが溶けたら火を止めて冷ましておく。
  2. 2
    米は水で洗って、ザルにあげて水分を切っておく。
  3. 3
    にんじん、タマネギ、ハムを少し粗めのみじん切りにする。(3〜5ミリ幅位)
  4. 4
    焦げつきにくいフライパンにみじん切りにした人参、タマネギ、ハムと洗った生米、バター、ハーブ塩と塩を入れて蓋をしっかりして火にかける。(1分ほど)
    火は弱めの中火。
  5. 5
    バターが溶けてきたら、蓋をはずしてかき混ぜ炒め、
    混ざったら、再び蓋をしっかりして10分ほど蒸し焼きにする。※焦げないように、たまにシャモジなどでかき混ぜてください。
  6. 6
    10分ほどして、野菜の水分がお米とよく混ざってきたら、火を止めて蓋をしたままで10分ほど放置する。
  7. 7
    グリンピースは洗って、ザルにあげておく。
  8. 8
    炊飯器に先ほど炒めた6とグリンピース、1のスープすべて入れて、軽く混ぜ、炊く。
    ※炊飯器に「炊込みごはん」を選択する機能があればそれを選択ください。無ければ通常通り炊いてください。
  9. 9
    炊き上がったら、軽く混ぜて、器によそい完成です。
    お好みで上から刻みパセリや粗挽きコショウをかけると綺麗に仕上がります。

きっかけ

子どもに野菜をしっかり食べさせたくて、作りました。 野菜をたっぷり入れて作るので柔らかく、食べやすいです。 ハムの代わりに挽肉やソーセージでも美味しいです。

公開日:2016/05/09

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフ玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

ネコびより。 普段の食卓に並ぶような、何気無い料理が大好きです。 呼吸するように、料理も無理無く作れる物を心がけてます。 楽天ブログ始めました( ´ ▽ ` )ノ ↓こちらもよろしくお願いします☆ http://plaza.rakuten.co.jp/nekobiyori123/

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